Рубрики
Новости

Представляем Puyo!

Представляем Вам цикл переводов блога Puyo.  Оригинал статьи вы можете прочесть на сайте reachmahjong.com

 

Введение

Это первая статья об эффективности тайлов для новичков. Если же вы немного понимаете в риичи-маджонге, то можете смело пропускать часть текста, аж до теории.

Возможно, вы играли в другие разновидности маджонга (в Гонконгский или Тайваньский), именно в риичи-маджонге эффективность занимает ведущую роль. Поэтому после изучения правил, необходимо как можно больше работать над эффективностью. Чуть ниже мы расскажем почему это так важно.

В риичи-маджонге важно место, а не количество очков
Новички должны понять, не в количестве очков счастье, а в месте, которое занимаешь. В риичи-маджонге место подсчитывается в конце ханчана (или тонпусена). Общий уровень игры можно подсчитать средним местом за все сыгранные вами игры. В Тонпусене всего 4 раздачи, и будьте уверены, если вы не сможете ни разу выиграть, то первого места вам не видать. К примеру в Гонконгском маджонге, можно всю игру ждать одну дорогую руку, которая и сделает вас победителем. В риичи эта тактика не работает. Если вы не сможете собрать ни одной руки, то выиграть не получится.

Важность закрытых рук
Одного взгляда на список комбинаций достаточно, чтобы понять важность игры в закрытую. Ведь если вы вышли в темпай с полностью закрытой рукой, у вас появляется шанс объявить риичи (а это + еще один хан), а при выигрыше  вам откроется дополнительная дора. А еще, в риичи-маджонге есть несколько комбинаций, которые собираются только в закрытую, а некоторые становятся дороже, если их собрать в закрытую.

Система подсчета очков

В риичи-маджонге достаточно самобытная система подсчета очков: Между 1-4 хан, очки фактически удваиваются ,но когда стоимость руки 5 хан и больше картина очень меняется. Для примера возьмем 5 хан, это манган (8000 очков для не дилера и 12000 для дилера), на 1 хан больше ханеман (12000 для не дилера, 18000 для дилера) и рука дорожает всего лишь на 50% . А если мы добавим еще один хан, то вообще ничего не поменяется.

В Гонконгском маджонге разница между 5-ю и 8-ю “ханами” примерно в восемь раз. А в риичи-маджонге всего-лишь в два раза. Поэтому в риичи-маджонге вероятность собрать очень дорогую руку мала, к тому же эффективность сбора подобных рук низкая. Играя с красными пятерками, у каждого игрока в среднем будет по две доры. И даже выигрывая руку стоимостью в 3-4 хан, это явление станет для вас очевидным.

Потому что в игре становиться много дор, реализовать руку стоимостью в 3-4 хан не составит труда. А что действительно нужно делать, так это увеличивать процент побед. И тут на помощь нам приходит понятие эффективность тайлов.

Ладно, достаточно на сегодня болтовни, переходим к основной теоретической части.

Эффективность тайлов для новичков.
(Взято из: http://blog.jpmahjong.net/read.php/504.htm)

Эффективность позволяет вам реализовать победную руку с самый кратчайший промежуток времени. В риичи-маджонге это означает первым собрать четыре сета и пару. Поэтому, под эффективностью подразумевается сброс в первую очередь наиболее бесполезный тайлов в текущей руке (то есть тайлов, которые с меньшим шансом соберутся в сеты).

Полезность этой техники начинается уже с момента раздачи тайлов.

2m2m3m6m7m1p4p4p9p2s4s5s9s2z7z

И что вы будете делать с такой стартовой рукой?

Порядок сброса тайлов
Тут все довольно просто, нужно скидывать наиболее ненужные тайлы. И какие тайлы тут не нужны? Конечно же следует в первую очередь сбросить одинокий 2z, потому как все что с ним можно сделать, это получить к нему пару (или в последствии пон). А так как он не прибавит нам яку, то и полезность его низкая. Стоит обратить внимание на так называемые “яку-тайлы” (это драконы, ветер места или раунда), у них немного другая ценность для руки. Ведь можно собрать яку условие и беспрепятственно объявлять сеты с других игроков. Поэтому их ценность гораздо больше, чем у других ветров, не являющихся ветром раунда или места.

После ненужных ветров следует сбрасывать одинокие терминалы, в нашем случае это 1p9p и 9s. Потому, что они неизбежно станут частью канчанов и пенчанов. Однако, в нашем примере, лучше первой сбросить 1p, а не 9p. Все потому, что в нас в руке уже есть 4p,  и даже если после сброса 1p  мы возьмем 3p или 2p мы их без труда сможем использовать вместе с четверками. С другой стороны, если мы первым сбросим 9p, а потом к нам придет 7p или 8p, это будет плохо, ведь мы не сможем их никак связать с уже существующими у нас в руке 4p. Тогда получается, что сброс 1p будет равнозначным сбросу  достоинства.

Чтобы немного упростить нам жизнь составим список сброса ненужных тайлов в начале игры:
1. Одинокие достоинства (не яку-тайлы) и 1 или 9, если в руке есть 4 или 6.
2. Одинокие 1 и 9.
3. Одинокие яку-тайлы.
4. Одинокие 2 и 8.
5. Одинокие 3 и 7 из пенчанов.
(ситуация со сбросом 3 и 7 может меняться, в зависимости от состава руки)

Давайте посмотрим на еще один пример:

2m4m 5m5m6m 9m9m1p 4p3s 4s 5s7s7s 9s7z

В этому случае 1p бесполезна, ее можно скидывать в первую очередь. Но у этой руки мало шансов стать чем то дорогим, поэтому сразу сбрасывать 7z будет очень плохой идеей, хоть он и является одиноким достоинством.

Или вот еще один пример:

1m 4m 5m6m 9m9m2p 6p 8p3s 7s8s 9s 3z

Сброс 3z будет правильным. Хоть мы и имеем 1m и у нас в руке есть 4m, но она в составе 4m 5m 6m, поэтому наша 1m будет расцениваться как описано во втором пункте, а не как в первом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *