Введение в защиту: Бетаори

Сразу оговорюсь, этот документ – вольный перевод одной из статей Osamuko’s Mahjong Blog
И сразу о копирайтах. Автор этой статьи UmaiKeiki.  Все благодарности им. =)

В первую очередь защита нацелена на то, чтобы как можно меньше скидывать на руки оппонентам. Другими словами, играя в защиту мы меньше платим. Все вы знаете поговорку: “Копейка рубль бережет”, и как нельзя лучше это подходит к Риичи-маджонгу.  Ваши очки очень ценны, так что не отдавайте их без боя!

Как и во многих азартных играх – хорошие руки приходят не сразу, нужно подождать. А до этого момента, ваши оппоненты будут стараться достичь темпая быстрее Вас и выигрывать. Не стоит переживать! К тому же, почему это Вам нужно скидывать в их руки и терять очки. Да и опрометчивое разбрасывание очками как раз навредит и выйти на первое место уже будет невозможно. Для риичи-маджонга важнее не “выигрывать чаще”, а “отдавать реже”. Поэтому гораздо лучше делать осторожные ходы и не потерять очки, чем рисковать в надежде выиграть еще. В этом нам помогут так называемые “безопасные тайлы” – тайлы на которые противник ждет с меньшей вероятностью. К счастью, есть несколько основных тактик, которые помогут нам узнать какие же тайлы опасны, а какие нет. Основные – это Бетаори, Судзи и Кабэ.  Против более сильных игроков подойдут Даматен и Саки-гири (но об этом в другой раз).

И еще одно небольшое предостережение о чтении дискарда. Это не точная наука, вы не сможете со 100% уверенностью предсказать что спрятано в руках оппонентов. И не надейтесь, что вашу теорию все без исключения будут поддерживать.

Бетаори

Бетаори – защита “номер один” в риичи-маджонге. Большинство игроков применяют бетаори в тот момент, когда кто-то объявляет риичи, и возможно выиграет в этой раздаче. Не беспокойтесь когда кто-то выигрывает, бывает. А беспокоиться стоит о том, что именно вы сбросите нужный тайл и будете платить ему за всех. Чтобы этого избежать придется скидывать полезные для вашей руки тайлы, или даже сбрасывать сеты (mentsu).

Ой! Сбрасывать почти завершенную руку? Некоторые услышав это сразу же уйдут не попрощавшись. А я настаиваю, что это очень важная стратегия и ее стоит попробовать. Просто понаблюдайте за другими игроками, когда объявляется риичи. Скорее всего оппоненты начнут сбрасывать тайлы, которые явно покажут, что они в бетаори. И попасть в рон будет суждено именно вам! Главное понять: оппонент в темпае, и с минуты на минуту выиграет, а у вас 2 шантен и имеет ли смысл продолжать атаку? Это займет гораздо больше времени и пока рука превратиться хотя бы в темпай, придется сбрасывать опасные тайлы.

Кстати, нотен платеж не может быть отмазкой от того, чтобы не использовать бетаори. При окончании раздачи нотен игрок выплачивает 1000, 1500 или 3000 очков, что гораздо лучше, чем оплатить рон. (Чаще всего попав в риичи, вы будете выплачивать больше 3000 очков.) Все равно эти выплаты незначительны и в течении игры их можно компенсировать.

Ну все, мы решили, что будем сбрасывать руку и стараться не проиграть. Как же это делать? На самом деле все не сложно, придерживаясь нескольких правил:

1. Сброс фуритен тайлов.

2. Сброс в невозможные ожидания.

3. Сброс в невероятные ожидания.

4. Сброс в невероятные яку.

5. Скрестить пальцы… и сбрасывать сеты.

 

1. Сброс фуритен тайлов.

В любой ваш ход есть один 100% безопасный тайл – это тайл сброшенный вашим камича (игроком слева). В этот момент все три игрока находятся во временном фуритене на этот тайл. Поэтому, если у вас есть этот тайл сбрасывайте не раздумывая и никто не сможет выиграть на нем.

Кроме того, если на протяжении партии каждый игрок скинул один и тот же тайл, и у вас есть последний – скидывайте не раздумывая. Он тоже на 100% безопасен, так как все игроки фуритен на него. Разница лишь в том, что тайл скинутый камича остается безопасен только текущий круг. Такие тайлы стоит выбрасывать в первую очередь, ведь в следующем кругу игроки выйдут из временного фуритена.

Вы будете использовать бетаори в основном против игрока объявившего риичи. Стоит обратить внимание на его дискард как до, так и после объявления риичи. Все эти тайлы безопасны. Так же можно смотреть на сбросы остальных игроков, которые они совершили после объявления риичи. Ведь если игрок объявивший риичи не объявил рон на сброшенных тайлах, они тоже будут безопасны. (Единственная причина по которой они могут стать опасными – это умышленный пропуск тайла для удорожания руки. – Такая подстава не работает, когда игрок в риичи и пропустив рон, он становиться фуритен.)

Фуритен тайлы наиболее безопасные. Если вдруг кто-то объявляет риичи, первым делом сбрасывайте именно их. Это ключ к спасению. Сброс фуритен тайлов дает вам еще один круг для маневров. С каждым новым раундом, избегая опасного сброса, вы приближаете себя к моменту, когда кто-то другой заплатит за вас скинув в рон! К тому же с каждым кругом защищаться станет легче, будут появляться новые фуритен тайлы.

2. Невозможные ожидания.

Невозможные ожидания – это очень редкие ситуации, но смотрите в оба, вдруг вы их найдете. Главными кандидатами на Невозможное ожидание – достоинства (Jihai), ведь с ними не построишь чи. А основными типами ожидания будут Сянпон и Танки. (13 сирот исключение, но его определить проще.)

Простой пример: у вас на руках чун, и остальные три видны с дискардах других игроков. Это означает что никто не сможет построить ожидание сянпон или танки на чунах. Это так же работает, когда у вас два в руках и два видны в дискарде, или в любой другой ситуации когда вам видны все четыре чуна (включая индикатор доры).

Находить невозможные ожидания в мастях сложнее, потому как нужно увидеть заблокированное чи.  Давайте предположим, что видны все  4m  и  7m. Это значит, что никто из ваших оппонентов не сможет построить чи на тайлах 5m  или 6m,  и единственным возможным ожиданием для 5m  и 6m будет только сянпон и танки. То есть, если у вас есть последняя  5m  или 6m, они 100% безопасны.

 

 3: Невероятные ожидания

Мы разобрались, что фуритен и невозможные ожидания дают нам безопасные тайлы, но что делать, если они все-таки закончились? Нам придется сбрасывать “наиболее безопасные” тайлы, на которые МОЖЕТ ждать оппонент, но этого КРАЙНЕ МАЛА.

Представим, что противники достаточно хорошо играют, и знают, как правильно и эффективно атаковать. И какое же ожидание они выберут? Рянмен? В точку! Из-за того, что рянмен считается “лучшим” ожиданием, его чаще применяют. Чем меньше эффективность ожидания, тем реже оно встречается в риичи. Раз мы пытаемся избежать сброса в рон, то нам следует сбрасывать в неэффективные ожидания, такие как танки. Наша задача не сбрасывать тайлы, которые могут быть использованы в рянмен ожиданиях.

Стратегия сброса в танки или сянпон похожа на рассмотренную выше. Давайте вернемся к примеру с Чунами. Изменим ситуацию и представим, что один чун у вас и больше нигде его нет. Такой тайл считается “живым” и пока очень опасен. Что происходит, если сбрасывают одного чуна? Эффективность ожидания на чуна в пон уже меньше, но некоторые игроки будут его ждать ради получения дополнительного хана. А что если два чуна видны? Сянпон уже невозможен и единственное ожидание – танки. Так уже гораздо безопаснее. Но не стоит расслабляться, если Чун дора, то ожидание в пару довольно распространенное явление.

И вот, когда заканчиваются сбросы в маловероятные танки или сянпон, мы должны рассматривать канчаны и пенчаны, но избегая рянменов. То есть, мы должны блокировать рянмены.

Давайте представим, что все 4m  видны. Это значит, что нет рянмена в 2m3m. (Ну, все равно кто-то может ждать 1m, и это технически рянмен в одну сторону.) Возможные ожидания для 2m  –  Танки, сянпон и канчан; для 3m –  танки, сянпон и пенчан. Если видны три тайла, то сянпон уже невозможен. Если видны все 4 (то есть 3 в дискарде и один у вас на руках), то и танки уже невозможно. Остается только канчан/пенчан.

Мы так же можем использовать судзи для определения какой рянмен наиболее опасен. Вернемся опять к нашему примеру, оппонент фуритен на 4m. Это значит, что 1m4m и 4m7m наименее опасны, так как он уже фуритен на одну из сторон. В этом случае 1m более безопасна, так как на нее можно построить только сянпон или танки ожидание. А 7m может быть использована не только в сянпон и танки, но и в канчане/пенчане.

Пока наша основная угроза –  это рянмен, не стоит забывать о пенчане и канчане. Иногда игроки используют канчан, для того, чтобы хитростью выманить у вас дору. А пенчан чаще встречается в ранних риичи. И чтобы понять, как это работает, представим что вы первым вышли в темпай, но у вас одностороннее ожидание. Вы, понятное дело, стараетесь улучшить ожидание. Поэтому объявление риичи откладываеться до лучших времен. Исключением будет только пенчан. Пенчан очень сложно улучшить. Вероятнее придет выигрышный тайл чем это ожидание улучшится. Это означает, что решив улучшать пенчан, вы дадите много времени своим оппонентам для сбора руки. Лучше, как раз объявлять риичи и заставлять оппонентов защищаться. Потому что, риичи с ожиданием пенчан гораздо эффективнее в начале игры чем в конце.

 

4: Невероятные яку

Часто бывает так, что заканчиваются как безопасные, так и “не очень безопасные” тайлы. В этом случае мы можем рассчитывать на понижение стоимости руки оппонента. То есть, если мы попадемся в рон, то заплатим меньше.

Для примера, если вы предполагаете, что оппонент целится в таняо, скидывайте единицы и девятки. Всегда есть шанс, что у него в руке 2m3m с ожиданием на 1m или 4m, но если у него и вправду таняо, то сброс 1mобойдется вам дешевле, чем 4m.

А если противник целиться на чанту, то начните скидывать 5-ки, а только потом 4-ки и 6-ки. Возможно у него в руке  2m3m с ожиданием на 1m или 4m,и если там и правда чанта, то сброс 4m дешевле чем 1m.

Если вы думаете, что у него в руке хоницу, то попробуйте скинуть тайл другой масти. Иногда так кажется и у него в руке преобладают тайлы одной масти. В этом случае старайтесь найти безопасные тайлы, основываясь на ранних сбросах.

Может бывать противник решит построить ожидание вокруг доры? НЕ скидывайте тайлы, которые находятся рядом с дорой! Так же не сбрасывайте красные пятерки, пока не пройдет обычная.

 

5: Сброс сетов и т.д.

Это тактика из ряда “последней возможности”. Если у вас есть пара, пон или даже кан вы можете попробовать сбросить один. Тайл все еще опасен, но если он пройдет, то это знак что у нас есть еще несколько ходов! За это время, есть шанс, что фуритен тайлов прибавится, тем самым обезопасит вас на еще один круг.

Еще один хороший ход – сбрасывать тайлы, несколько копий которых уже есть на столе. Ваши противники обычно не будут объявлять риичи если видят почти все свои ожидания на столе.

 

Вливайтесь в общение

4 комментария

    1. Дмитрий, я просто подумал, что нагло передирать у вас материал некорректно. Можно даже сказать неправильно. Да и практика переводов нужна.
      На самом деле это не сложно.

      1. Мы не будем возражать, если вы разместить этот наш перевод, дав ссылку на сайт Тесудзи, при условии, что разрешите нам на тех же условиях использовать некоторые ваши будущие переводы.

        1. Да, это будет отличным сотрудничеством =)
          Согласен.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *